Уважаемые покупатели! На время карантина возможны задержки с доставкой на 2-3 дня.

Игрушки из шерсти: мышки и крысы - мастер класс

Игрушки из шерсти: мышки и крысы - мастер класс

Предновогодняя суета уже началась. Нужно продумать рецепты праздничных блюд, купить наряд, украсить квартиру и, конечно, приобрести подарки.

Небольшие фигурки из шерсти, сделанные своими руками, позволят порадовать близких и сберечь деньги. 


Символом года является белая крыса, но симпатичные шерстяные статуэтки мышек тоже прекрасно подойдут для подарка.

Представительницам слабого пола лучше подарить милых мышек, детям – зверей, которые похожи на персонажей мультфильмов, а мужчинам можно смело вручать даже натуралистичных крыс.


Материалы и инструменты
Для сухого валяния отлично подходит овечий кардочес – шерсть с мелкими перепутанными волокнами, похожая на вату. Но если в запасе имеется только гребенная лента, то ее тоже можно использовать, просто придется немного потрудиться, перепутывая шерстинки.


Все игрушки небольшого размера: от 5 до 12 см. Для таких миниатюр достаточно двух игл: номер 38 – для основной работы и номер 40 обратного хода – для опушки.
Лапки, хвосты, глазки и даже ушки можно сделать из запекаемой пластики, покрашенной пастелью нужного цвета. Если такого материала под рукой не оказалось, в ход пойдет проволока. Лапки и хвосты на проволочном каркасе могут двигаться.


Для мышек можно использовать стеклянные черные глазки. Милое выражение мордочки получится, если под веко приклеить пучки ресничек для наращивания. Носики, пластиковые элементы и глазки желательно покрывать блестящим лаком, например, стекловидным. В лапки зверькам можно дать бумажные колоски, пластиковые сердца, кусочки сыра, бокалы, на шее белой крысы гармонично смотреться будет яркая розовая ленточка.
Для работы потребуются ножницы, плоскогубцы, коническое шило, швейные иглы и крепкие нитки, губка, подложка под ламинат или геотекстиль, пастель, кисточки, клей (любой секундный).
Начальный этап: голова
Шерсть плотно сворачивается в форме шарика и закрепляется иголкой номер 38. Валять нужно равномерно со всех сторон до средней плотности. Игла еще легко проходит насквозь, но шар уже держит форму.
Отдельно делаются носики, подусники и губы. Мелкие детали прикрепляются к голове. Многократными ударами иглой намечаются глазницы. Полоска шерсти прибавляется от носика к затылку – это лоб. Два шарика по бокам – это щечки. Глазки вклеиваются в глазницы и прикрываются тонкими веками. Линия улыбки прорезается иглой. Ушки делаются в плоскости из розовой шерсти и пришиваются иглой.
Туловище
Из шара более крупного размера формируется тело. Шерстью в форме блинчика этот шар нужно обработать, кончики прикрепляются к голове. Место крепления хорошо уплотняется. Получается тонкая перемычка – шея. Если игрушка очень маленькая, то можно прикрепить голову к туловищу с помощью проволоки, вклеив ее в проделанные шилом отверстия.
Лапки и хвост
Плечи и бедра делаются из кардочеса, а ступни, кисти и хвост – из пластики или проволоки, которая затем обматывается шерстью. Мелкие детали вклеиваются в тело.
Окончательный этап
Вся поверхность тщательно обрабатывается иглой номер 38. Игрушка становится плотной, мелкие погрешности исчезают. Симпатично смотрятся игрушки с мохнатой шерсткой. Распушить зверька можно иглой номер 40 обратного хода, аккуратно подстригая лишнюю шерсть ножницами.
Глаза, ушки, кончики пальцев, мордочки красят пастелью.

69