Уважаемые покупатели! На время карантина возможны задержки с доставкой на 2-3 дня.

История вышивания бисером

История вышивания бисером

Популярность бисера в современном мире нельзя недооценивать – украшения из него, а также декоративные изделия играют важную роль для миллионов представительниц прекрасного пола нашей планеты. Для кого-то это хобби, для кого-то – дело жизни, но весь мир знает о том, насколько чудесным материалом является бисер. Но и у бисера, и у изделий из него есть своя история.

Началась она около 6-ти тысяч лет назад, почти сразу же после изобретения стекла. Поняв, что стекло не только практичное, а и может служить для декоративных целей, из него стали изготовлять шарики – бусы. Сначала они были большими – не все могли носить их на себе, но чем больше мастера изучали технологию работы со стеклом, тем меньшего размера бусы у них получались – и, в конце концов, появились первые примеры бисера.

Он занимал важное место как для знатных лиц, так и для обычных граждан. Хотя именно богатые и высокие по статусу люди изначально могли себе позволить носить бисер. Сейчас во время раскопок часто находят древние мантии фараонов и жрецов, покрытые бисером.

Прошло некоторое время, и бисер стал использоваться не только для ожерелий – мастера научились вышивать из него. Так появились первые техники вышивания бисером.

Наиболее ранние сведения о появлении бисера на Древней Руси датируются IX-XII веками. Перед бисером на русских землях в аналогичных случаях использовался жемчуг. Во время раскопок найдено много примеров шитья и вышивания из жемчуга; но это закономерно, ведь тогда жемчужины были доступными, их можно было в больших количествах найти в реках и озерах, а затем использовать в художественных целях. Кстати, многие народы, живущие на территории современной России, признавали жемчуг обязательным элементом национальных костюмов, а в 18 веке на его место пришел именно бисер.

Использовалось вышивание бисером не только для светской одежды или тканей, но и для церковного шитья. Многих иностранных гостей очень удивляло такое широкое использования жемчуга и бисера. Также они высоко оценивали мастерство русских женщин в этом деле.

Но потом искусство было забыто, пришли другие тенденции, материалы. Многие секреты русских мастеров по работе с бисером уже не вернуть – никто их не записал.

Уже в XX веке появилась новая мода на ткани из бисера – сумочки, платья, кошельки. И, конечно же хиппи – до сих популярными являются «феньки», сделанные из бисера. Сегодня, спросив многих людей, какое у них хобби, вы услышите много интересного о бисере.

73