Лоскутное одеяло «Безмятежность». Подробное описание процесса раскроя и сборки

Лоскутное одеяло «Безмятежность». Подробное описание процесса раскроя и сборки

Шитьё с использованием мелких кусочков ткани является одним из старейших видов рукоделия. Сегодня пэчворк, как принято его называть теперь, получил вторую жизнь.

Если наших прабабушек шить из лоскутков вынуждала экономия — даже маленькие отрезы ткани не должны были пропасть, в дело шли самые небольшие кусочки, то сегодняшние рукодельницы готовы раскроить вполне приличного размера полотна, из которых при желании могли бы получиться полноценные вещи.

Самым частым применением пэчворка является шитьё всевозможных одеял, пледов и покрывал. Профессиональные мастерицы способны создать настоящий лоскутный шедевр. Да и начинающие рукодельницы могут опробовать свои силы в шитье из небольших кусочков. Лоскутное одеяло «Безмятежность» в сиренево-голубых тонах как раз по силам новичкам.



Верхняя часть одеяла выполняется из ткани 10 различных оттенков, которую следует разрезать на маленькие (10х10 см) и большие (18,5х18,5 см) квадраты. Указанные размеры уже учитывают припуски на швы 0,75 см, что соответствует ширине стандартной лапки швейной машины. Количество необходимого материала и раскрой деталей приведены в таблице.


Для нижней части одеяла потребуется полотно 160х210 см любого оттенка, подходящего к тканям лицевой стороны. Между верхней и нижней частями прокладывается утеплитель (синтепон или ватин) размером 160х210 см. Края одеяла можно обработать атласной лентой 5х750 см или окантовкой одной из тканей, используемых в изделии.

В этом случае понадобятся дополнительные полосы шириной 6,5 см на длину каждой стороны одеяла.

Как только довольно утомительный процесс раскроя позади, можно приступать к изготовлению блоков для пошива полос, из которых затем будет собрана верхняя часть одеяла. Для этого необходимо объединить маленькие квадраты в два шага, как указано на схеме. После завершения каждого шага швы следует разгладить утюгом.


Определить последовательность тканей можно, руководствуясь цветовой раскладкой.


В результате проделанной работы должны появиться 54 блока, составленные из четырёх маленьких квадратов и равные по размерам выкроенным ранее большим квадратам. Далее, используя всё ту же цветовую раскладку, необходимо сшить блоки и квадраты в горизонтальные полосы, а затем собрать эти полосы в готовый верх одеяла. Не следует забывать, что после каждого этапа требуется разглаживать швы.
Между верхней и нижней частями одеяла необходимо проложить слой утеплителя, сколоть все слои булавками и простегать по принципу диагональной решетки.
После обработки краёв одеяла окантовкой изделие можно прогладить. Размер готового одеяла 152х202 см.

178