Изготовление одного из самых необходимых предметов одежды

Изготовление одного из самых необходимых предметов одежды

Попробуем сшить трусы сами?
Приступаем к моделированию одного из самых необходимых предметов одежды.
Для построения основы трусов, необходим один размер - ПОБ (половина объема бедер, наиболее выступающих частей ягодиц и живота), будем считать его равным 50 см. В верхнем левом углу возьмем точку - А и начертим угол, где вершиной будет эта точка. Запомните: Любой чертеж вы будете начинать именно так. Итак, вправо от точки - А по горизонтали, проведем линию талии ЛТ и начертим по ней линию АЕ длиной 25 см (ПОБ:2). Вниз от точки - А опустить вертикаль АС длиной 31 см (ПОБ:2+6). Из точки - С - проведем горизонталь – линию бедра ЛБ. На ЛБ от точки – С - отложим 27 см до точки - Д (ПОБ:2+2).Соединим точки - Е на ЛТ (линия талии) и - Д на ЛБ (линия бедер), и продлим получившуюся наклонную вниз до точки Е-2, на длину 12 см (ПОБ: 5 + 2). От точки – С - вниз до - С -1 - опустим прямую линию длиной 7 см (ПОБ: 10 + 2), точки С-1 и Е-2 соединим с помощью лекала, кривой линией, вогнав её внутрь (для удобного обхвата ноги). На ЛБ от точки – Д, дважды отложим отрезки вправо по 5 см (ПОБ: 10), до точек Д-1 и Д-2. От точки Д-2 опустим вертикаль до точки Д-3 длиной 2 см, занизив, задние половинки. На ЛТ от точки - Е отложим отрезок до точки Е-1 длиной 2 см (чтобы трусы не сползали с талии). С помощью лекала соединим точки Е-1 и Д-3. На вашем чертеже это лучше сделать синим карандашом, тогда линия задних половинок будет отчетливо видна, что поможет при кройке. Линию передних половинок вычертим красным карандашом: от точки - Д на ЛБ до точки Д-5 отложим отрезок, длиной 5 см и соединим точки - Е, Д-5 и Д-1. Точку Д-1 передней половинки, красным карандашом, соединяем с точкой Е-2 по наклонной линии. От точки Д-3 задней половинки проведем линию, параллельную линии Д-1,Е-2, равную ей по длине до точки Д-4, их называют шаговыми линиями. Кривую, С-1,Е-2, продлим с помощью лекала, до пересечения с шаговой линией Д-3, Д-4. Чертеж готов! Чтобы получить выкройку, нужно по линии АС-1, сложить бумагу вдвое и вырезать контур задней части трусов, затем развернуть бумагу и срезать контур переда.
Запомните: Следует точно очерчивать выкройку. Припуск на швы вычерчиваете на ткани параллельно, по всему чертежу. Полученную выкройку наложите на ткань, сложенную вдвое, на изнаночную сторону. Четко очертите выкройку и проведите параллельные линии, припуск на швы, по линии половинок и шага-1,5 см, по ЛТ- 1,5 см (если будете пришивать отдельный выкроенный пояс, когда планируется просто резинка, под нее нужно добавить 3 см). Снизу припуск на подшивку, по желанию, от 1,5 до 4 см. (см. рис. 1-Б). Сдвинув одну деталь относительно другой, влево или вправо, на величину припуска, начните их сшивать. Половинки соединяем бельевым швом. После того как передняя половинка совмещена с передней, а задняя с задней, разверните детали так, чтобы половинки оказались строго по центру, (передняя и задняя половинки трусов). Теперь сшейте шаговые срезы. Осталось подогнуть и отстрочить верх изделия под резинку, подогнуть и отстрочить его низ. Трусы готовы.

Спортивные трусы «Тюльпан» с заносом.
Перенесем выкройку, основу трусов, на плотную бумагу и начнем моделировать новое изделие, трусы типа «Тюльпан» с заносом. От точки – А, влево, отложить отрезок в 2-4 см, на занос, и из полученной точки А-1 опустить вертикаль, до пересечения с линией бедра. Точку пересечения С-2 и точку С-1 (см. 1-А) соединить плавной кривой. Подготовка выкройки и раскрой ткани аналогичны предыдущему порядку работы. После соединения половинок по линии А-1,С-2,С-1, выполним разрез. По линии А-1,С-2,С-1, Е-2 трусы обрабатываем тесьмой (выкроенная из ткани по косой линии полоска, сшитая и вывернутая). Для тесьмы подберем ткань контрастного цвета. К красным трусам белую тесьму, и наоборот. Для пояса выкроите планку, равную по длине ОБ + 2 см (прибавление на шов), вырежьте её, и к готовым трусам, лицевыми сторонами, сначала наживите, а затем пришейте, поднимите нижний край верх, подогнув его, вложите в пояс срез шва и «хвосты» от тесьмы. Пояс наживите с лицевой стороны или потайным швом с изнаночной стороны. Далее прострочите направляющие ячейки для резинок или шнурков. На задней или передней сторонах трусов можно сделать карман, на который нашить спортивную эмблему (см. рис. 1, В-Е).
Плавки (рис. 2)
Чтобы получить выкройку плавок, потребуется еще одна мерка ТТ. – это расстояние через пах до талии. Возьмем ПОБ=34 см и ТТ.=56 см. Построим угол с вершиной в точке А-1. От этой точки опустим отрезок А-1,С, равный 28 см (ДИ= ТТ.:2). От точки - С вправо отложим линию 4 см (для детей – 3 см) и поставим точку С-1. От точки А-1 вправо начертим отрезок А-1 -Е, равный 18 см (ПОБ:2+1 см). От точки - Е до точки - Д опустим линию, равную высоте бока 15 см. С помощью лекала точки - Д и С-1, соедините кривой. Линию сделайте двойной: для передней части вырез более глубокий, для части задней поменьше. Отрезок А-1, Е, верхняя линия плавок со стороны спины. ЛТ (отрезок - А, А-1) с передней стороны опустить на 2 см. Перед тем как вырезать выкройку, лист бумаги перегните вдвое, по линии АС (центр передней, задней половинок). Вырежьте выкройку сначала по большему контуру, затем разверните лист, вырежьте по меньшему контуру, и разрежьте по линии АС. Получили выкройки передней, задней, частей плавок. При раскрое сгиб ткани совмещайте с линиями АС и А-1, С. Швы по бокам.

Обратите внимание! Для мужских плавок нужно в зоне - С, С-1, лекалом вычертить добавление 1 и дать вертикальную прокладку 3 (см. рис. 2). У женских плавок подкладка 2 не большая, верхняя ее линия совпадает с отрезком КС. По желанию очертания плавок можно менять, укорачивая пояс или увеличивая вырезы для ног. Ещё больший простор для творчества даёт выбор ткани и отделки для плавок и трусов. Для спортивных трусов подбирают однотонную, плотную ткань. Пояс выкраивают отдельно, он имеет несколько направляющих ячеек для шнуров или резинки. На боках можно настрочить тесьму яркого цвета, сделать маленький разрез или вырез треугольником. Для купальных плавок подбирают эластичную, пеструю или однотонную ткань.

18