Мастер-класс "Ромашка из фоамирана с пошаговыми фото"

Мастер-класс "Ромашка из фоамирана с пошаговыми фото"

В данном мастер-классе мы с вами сделаем ромашку из фома, пушистую серединку и обязательно чашелистик к нашему цветку.

Для работы нам понадобится:

картон, циркуль, простой карандаш, ластик, ножницы. Все это необходимо для создания шаблона. А так же: фоамиран толщиной в 1 мм (белый, желтый, зеленый), клеевой пистолет, утюг, коврик для тиснения или плотная губка, дотс или стек с шариком.

Первым делом рисуем шаблон будущей ромашки. На плотном картоне, циркулем, чертим маленький круг диаметром 1 см и вокруг него второй круг диаметром 3 см (фото 1).

 

В маленьком круге от центра к его границам рисуем линии на расстоянии примерно 3 мм и за контурами этого же круга схематично рисуем круглые скобочки дужками вверх, это будет расстояние между лепестками. Теперь, от одной скобочки к другой рисуем лепесток до второго круга. Не забывайте, что нижняя часть у лепестка уже верхней (фото 2).

Таким образом рисуем все лепестки и вырезаем шаблон.

На белом фоамиране по шаблону обводим и вырезаем две заготовки. На один цветок необходимо две таких ромашки.

Совет: старайтесь рисовать по фоамирану не сильно острыми предметами вроде шила или иголки, это может порвать его. Лучше использовать не пишущую ручку или дотс (стек) с маленьким шариком на конце. Вырезать что-то маленькое, например лепестки у цветов, лучше маникюрными ножницами с ровными кончиками, так заготовку получится вырезать ровнее и аккуратнее.

После того, как вырезали заготовки, приступаем к формированию цветка. Прогреваем утюг и прикладываем к нему заготовку. Придерживайте ее любым предметом (кроме тонкого пластика), чтоб не обжечь руки. За несколько секунд фом нагревается и заготовка сжимается. Контролируйте сами, какие лепестки вы хотите у вашей ромашки.

Помните, что у каждого фоамирана есть свой предел сжатия и прежде, чем делать какую-либо работу, сделайте пробный вариант или сразу подготовьте немного больше заготовок, чтоб вы могли немного поэкспериментировать.

Фом не липнет к утюгу, поэтому его необходимо придерживать до того момента, пока вас не устроит степень сжатия заготовки. После обработки, фоамиран не горячий, а просто теплый и, к тому же, очень податливый, поэтому мы сразу же берем заготовку и кладем ее сжатыми лепестками вниз на мягкий коврик. Фом остывает мгновенно и нам необходимо быстро продавить серединку в заготовке дотсом с крупным шариком на конце (фото 3, 4).

 

Лепестки будут смотреть вниз, но вдавливание серединки приподнимет их и сделает более объемными.
Приступаем к серединке нашей ромашки. От желтого фома отрезаем полоску шириной 1 см и длинной 25 см. Вдоль этой полосы нарезаем тонкую бахрому (фото 5).

Серединка у ромашки полукруглая и достаточно большая, но не сильно высокая, поэтому, как только нарезали тонкую бахрому, немного подрезаем нашу полоску с другой стороны, чтоб серединка у цветка не была выше самих лепестков. Склеиваем бахрому. Для этого, ставим горячим клеем совсем не большую каплю на не прорезанную часть бахромы и подворачиваем край (фото 6).

Скручиваем бахрому и наносим клей тонкой полоской, но не постоянно, а на расстоянии примерно через 1 см. Так можно избежать утолщения и деформации у серединки. Когда все приклеили, немного обрезаем бахрому по внешнему кругу, чтоб создать вид полусферы (фото 7)

и прикладываем к горячему утюгу. Необходимо хорошо потереть серединку о поверхность утюга, особое внимание уделяя краям, они должны быть немного ниже, чем в середине (фото 8, 9).

Пока сердцевина ромашки еще теплая, слегка распрямляем бахрому пальцами по сторонам и все готово (фото 10).


Теперь чашелистик. Для нашей ромашки, размером примерно 4.5 см, вырезаем из зеленого фоамирана квадрат 3х3 см. Это достаточно кропотливая работа, можно и без чашелистика, но с ним цветок будет выглядеть интереснее. Квадрат складываем пополам и еще раз пополам (фото 11)

и у двух свободных сторон округляем края (фото 12).

Разворачиваем квадрат и не доходя до центра, надрезаем по согнутым линиям (фото 13).

Между ними еще делаем по одному разрезу (фото 14).

Теперь наш квадрат разделен на восемь отсеков и, соответственно, на чашелистике получится восемь листочков.
Пальцами защипываем вверх один отсек и надрезаем его так, чтоб получился листочек (фото 15),

таким образом вырезаем все листики. Чашелистик почти готов (фото 16)

Теперь ему необходимо придать форму. Складываем его (фото 17)

и скучивая то в одну сторону, то в другую, перетираем пальцами (фото 18).

Разворачиваем и чашелистик готов.


Приступаем к сборке. Склеиваем между собой две цветочные заготовки в шахматном порядке. Сверху приклеиваем серединку и на обратную сторону чашелистик. Вот и все, наша ромашка готова.


Такие цветочки можно поставить в вазу, если вы изначально в серединку цветка вклеите проволоку, или оформить ими картину или рамочку для фотографии. Можно сделать парные резинки или заколочки для маленькой девочки, а еще, такая ромашка изумительно смотрится в виде броши и ромашке необязательно быть белого цвета, ведь в творчестве возможно все. Экспериментируйте и творческого всем вдохновения.

27