Изготовление органайзера для хранения в виде куколки из пряжи

Изготовление органайзера для хранения в виде куколки из пряжи

Эта куколка-хозяюшка с легкостью справится с хранением ваших многочисленных инструментов. А если присмотреться к помощнице - это своеобразный аватар рукодельницы.
Не смогла пройти мимо – связала себе такую красотку, хотя органайзеров хватает. Представляю вам подробный мастер-класс по вязанию куклы-помощницы. 

Специально для работы пряжа не покупалась, использовалось то, что было под рукой. Голова (лицо), шея и частично руки вязались из пряжи YarnArt Jeans (персиковый цвет, номер 73); волосы – остатки коричневой пряжи (акрил/объемка); туловище и часть рук – серый (акрил/объемка); фартук – пряжа "Кроха" ("Пряжа из Троицка" 20 % шерсть/80 % акрил). Каждого вида пряжи потребовалось приблизительно по 30-40 г. 
Крючок был подобран для плотного вязания – 2 мм.
Не забудьте о набивочном материале (синтепух или синтепон) для головы и ручек. 

В качестве каркаса для туловища, для устойчивости органайзера будет использоваться стеклянная бутылка из-под гранатового сока. Ее форма идеально подходит под базу туловища. 

Вообще начинать работу лучше с туловища, т.к. легче будет на этот размер ориентироваться при вязании головы. Я же начала работу, наоборот, с головы, поскольку для меня ориентиром габаритов была бутылка. 


Начинаем с 8 столбиков на петле амигуруми. 
Далее вяжем следующие ряды вкруговую по спирали, делая прибавки столбиков в каждом ряду: 
16 столб.б/накид, 24 столб.б/накид, 32, 40, 48, 53, 58, 63, 68, 70, 71. 
Итого 12 рядов, включая 8 начальных столбиков на петле. Разница между числами обозначает, сколько столбиков следует добавить в ряду. 


При вязании головы я ориентировалась на пенопластовый шарик, который удачно нашелся в закромах. Он пропорционально подошел по размерам к туловищу (бутылке сока). Шарик диаметром 10 см.
Чтобы получилось полноценное полушарие головы, необходимо после прибавок провязать еще 12 рядов столбиков без накида на имеющейся 71 петле (без прибавок). 


Чтобы купол шарика закрыть, необходимо выполнить начальные ряды, но в обратном порядке: 
71 столб.б/накид, 70 столб.б/накид, 68, 63, 58, 53, 48, 40, 32, 24, 16, 8 (закрытие). Перед закрытием достаточно плотно заполнить шарик головы синтепухом. 
Нить отрезать и спрятать. 


Волосы куклы-помощницы представляют собой шапочку (половина шара), которая вяжется по схеме головы из пряжи коричневого цвета.


Шапочка волос надевается на затылочную часть головы.


По замыслу волосы куклы собраны в пучок/кичку. Он представляет собой шарик меньшего диаметра, чем голова. В работе все еще коричневая пряжа: 
- набрать 7 столбиков без накида на петлю амигуруми,
Далее по спирали с прибавлением столбиков в каждом ряду: 14 столб.б/накид, 21 столб.б/накид, 28, 35, 42, 47, 50, 52;
- 9 рядов по 52 петли без прибавок;
- Вязание полушария в обратном порядке на закрытие: 50, 47, 42, 35, 28, 21, 14, 7, стягивание нити, закрепление. За пару рядов до конца вязания плотно набить пучок синтепухом. 

Шарик-кичку приложить к голове к тому месту, где начиналось вязание шапочки волос. Пришить швейными нитками потайным швом. 


Чтобы шапочка волос ненароком не свалилась (а вдруг!) с головы, пришить ее швейными нитками, пройдясь стежками вдоль края детали. 


По кромке кички после ее закрепления провязать отделочный ряд: 5 столб.б/накид, 3 возд.петли, замкнуть их в колечко, воткнув крючок в ту же петлю , и т.д.


Глазки. После примерки разных моделей остановилась на цветных овальных, которые крепятся на винте с заглушкой изнутри. 
Несколькими стежками нитки в цвет лица оформляется носик – небольшой бугорок из стежков. Иголка с ниткой вводится со стороны щеки, и там же они выводятся по окончании работы и отрезаются. Если там обрезать нить, слегка потянуть полотно, нить скроется внутри шарика головы и не будет видна. 


Красной нитью вышить ротик – полоска длиной 5 столб.б/накид. 


Туловище.
В моей модели такая стеклянная бутылка стала каркасом для туловища. Она отлично держит форму и не позволяет кукле-помощнице заваливаться. Иначе потребуется много набивочного материала, и придумать способ придать устойчивость органайзеру.
Задача простая – обвязать бутылку. В работе серая нить. 
Диаметр донышка бутылки – 9,5 см; ее высота – 25 см. 
Вяжем кружок столбиками б/накид, равный диаметру донышка, не забывая равномерно выполнять прибавки петель. 
Затем прекратить прибавки, вязать по кругу на имеющихся петлях – края полотна оформятся в стенки. Вяжем ровно до уровня, когда форма бутылки начнет сужаться. "Тара" в этом время стоит в стороне. 


Теперь начинается сужение формы. Бутылку необходимо вставить в вязаный "стаканчик", и продолжать обвязывать по кругу. Может показаться немного неудобно, но иначе никак – бутылку невозможно будет вставить внутрь. 
При вязании равномерно выполнять убавки столбиков, ориентируясь на изменение размера формы. 


На уровне "плечиков" перейти на вязание нитью персикового цвета. Продолжаем обвязывать горлышко, активно убавляя столбики. Дойдя до середины крышки, затянуть оставшиеся столбики. Нить закрепить и отрезать. 


Голову приложить к "шее" и пришить потайным швом. 


Ручки (2 детали). В работе сначала пряжа персикового, а затем серого цвета. 
1. Персиковый цвет. Набрать 6 столб.б/накид на кольце амигуруми. 
Дальше вяжем вкруговую с прибавлением петель: 12 столб.б/накид, 16 столб.б/накид, 16, 16, 17, 18, + еще 11 рядов по 18 столб.б/накид. 
2. Переход на серый цвет: 11 рядов по 18 столб.б/накид, в 12м ряду убавить 2 петли; в 13м ряду убавить 1 петлю = 15 столб.б/накид в конце.

Ручки не набивать плотно синтепухом, положить его чуть-чуть для "легкого" объема. 

Края прижать друг к другу, кромку закрыть, соединив петли "рачьим шагом". 


Пришить ручки к туловищу.
Куколка-хозяюшка почти готова, можно украшать, например, на шею - бусы. 


Вокруг пучка повязать атласную ленту с бантом. 


Фартучек. Использовалась пряжа секционного крашения (здесь оттенки синего) "Кроха. Пряжа из Троицка". 
Верхняя часть: набрать 15 воздушных петель (8 см). Провязать 12 рядов столбиками без накида (6,5 см) как полотно вперед назад. От правого и левого верхних углов набрать по 25 возд.пет. – это будут завязки вокруг шеи. 

Нижняя часть: набрать 35 возд.пет. (22 см). Вязать полотном вперед назад 30 рядов. 
От левого и правого угла сверху набрать по 40 возд.пет. – это будут завязки вокруг талии. 

Сшить обе части. 


Верхнюю часть фартука украсить оборками: по бокам из каждой петли вывязывать по 4 столбика с одним накидом. Использовалась х/б пряжа "Лилия" и крючок 1 мм. 


Связать три накладных кармашка. Два из них из пряжи голубого цвета, два по форме прямоугольники, один полукруг. 
Прямоугольные кармашки чуть меньше друг друга по длине, а по высоте разница вполовину. 


Сначала пришить кармашек-полукруг. 
Потом пришивается меньший прямоугольник к большему кармашку. 


Если прошить кармашки по линии, указанной на фото, получится два отделения. 
Только после этого пришить уже самый большой прямоугольник-кармашек к фартучку. 


Можно продолжить разделительный шов, чтобы получить два отделения и на большом кармашке.
Надеть кукле-помощнице фартучек. 


Вид сзади. 


Заполнить кармашки рукодельными инструментами. 


Головной пучок можно использовать как игольницу. 


Сухими румянами и ватной палочкой можно навести щечки кукле. 


Вот такой получился рукодельный хранитель порядка. Хотите сделать – начинайте. Здесь важен принцип работы, а все остальное можно менять по своему усмотрению: пряжу, размер, форму и т.п. Удачи! 

19