Изготовление Морковка из пряжи. Вязание амигуруми

Изготовление Морковка из пряжи. Вязание амигуруми

Материалы для работы:

- пряжа оранжевого и зеленого цвета в клубочках (50 г.);

- крючок 2,5 мм.

 

 

 

 

 

 

 

Корнеплод получился длиной 13,5 см, длина ботвы – 8,5 см; итого – 22 см.
Морковка вяжется столбиками без накида по спирали, т.е. отсутствуют соединительные столбики в конце ряда и столбики для подъема. 

Условные обозначения:
КА – кольцо амигуруми
в.п. – воздушная петля
ст.б/н – столбик без накида
1 р. – номер ряда по порядку
V – прибавка (из одного столбика без накида вывязать два столбика без накида)
Λ – убавка (два столбика без накида провязать вместе)
с.с. – соединительный столбик


Вязание корнеплода. Работа начинается оранжевой нитью. 
1 р. – 6 ст.б/н в КА
2 р. – 12 ст.б/н (V в каждый столбик предыдущего ряда)
3 р. – 18 ст.б/н (1 ст.б/н, V – повтор 6 раз)
4 р. - 24 ст.б/н (2 ст.б/н, V – повтор 6 раз)

(Чёрная нить – это маркер, отмечающий начало ряда, чтобы не сбиться при счёте петель в рядах)


5 р. - 24 ст.б/н
Этот ряд вяжется без прибавок, но столбик захватывается за заднюю стенку. Таким образом, получится такая витая полоска, как показано на фото. Она лучше "очерчивает" последующее изменение направление полотна. 


Продолжение вязания:
6, 7 р. – 24 ст.б/н
8 р. – 22 ст.б/н (5 ст.б/н, Λ, 10 ст.б/н, Λ, 5 ст.б/н)
9, 10, 11 р. - 22 ст.б/н
12 р. – 20 ст.б/н (4 ст.б/н, Λ, 10 ст.б/н, Λ, 4 ст.б/н)
13, 14, 15, 16 р. - 20 ст.б/н
17 р. – 18 ст.б/н (4 ст.б/н, Λ, 8 ст.б/н, Λ, 4 ст.б/н)
18, 19, 20 р. – 18 ст.б/н 
21 р. – 15 ст.б/н (4 ст.б/н, Λ, 4 ст.б/н, Λ, 4 ст.б/н, Λ) 
22, 23, 24 р. – 15 ст.б/н
25 р. – 13 ст.б/н (3 ст.б/н, Λ, 4 ст.б/н, Λ, 2 ст.б/н)
26, 27 р. – 13 ст.б/н


Набить внутренности будущей морковки холлофайбером максимально плотно. 


Оформление острого кончика морковки:
28 р. - 10 ст.б/н (2 ст.б/н, Λ, 2 ст.б/н, Λ, 3 ст.б/н, Λ)
29 р. - 7 ст.б/н (1 ст.б/н, Λ, 2 ст.б/н, Λ, 1 ст.б/н, Λ)
30 р. - 4 ст.б/н (Λ, Λ, 1 ст.б/н, Λ)
31 р. - 2 ст.б/н (Λ, Λ)
Оставшиеся столбики провязать вместе. Для окончания вязания рабочую нить протянуть сквозь петлю, висящую на крючке, закрепить узлом. Отрезать, оставив кончик около 5 см. Этот длинный хвостик с помощью крючка спрятать внутри корнеплода. 
Снять чёрную нить маркера. 


Подземная часть, корнеплод, готов. 


Морковная ботва. Вязание зелёной нитью. 
Набрать цепочку из 21 в.п. (20 + 1 для подъема)
1р. – петли набранной цепочки провязать 20 ст.б/н
2,3 р. - 20 ст.б/н
4 р. – набрать цепочку из 21 в.п. перпендикулярно вязаному полотну,
5 р. – вязать назад по этой цепочке: 8 с.с.


Образование веточек:
6 р. – набрать 6 в.п., повернуть назад и на этих в.п. провязать с.с. до места, откуда начинался их набор. 
7 р. – ст.б/н для присоединения к центральному "стволу" веточки. 
8 р. – набрать еще 6 в.п., но напротив первого ответвления; обратно провязать из с.с.


9 р. – 7 с.с. по центральному "стволу",
10 р. – еще одно ответвление: цепочка из 7 в.п., обратно по ним вязать с.с. до центрального "ствола"
11 р. – далее до полотна основания основную цепочку довязать с.с.
Для крепления "веточки" к полотну также выполнить с.с.


Таких "веточек" связать 9-10 штук. 
Следующие 2 петли основания (полотна) провязать ст.б/н, снова набрать цепочку 21 в.п. и повторить вышеописанные действия.


В конце работы оставить длинную нить – она необходима для дальнейшего сшивания ботвы. 


Скрутить полотно ботвы в трубочку, прошить насквозь несколькими стежками. 


Утяжка: оформление углубления в морковке. Взять длинную иголку с широким ушком. Вдеть нить (достаточно длинную, не менее 20 см) оранжевого цвета. 


Иголку ввести в полотно между столбиками (см. зелёный круг). Вывести как можно ближе к центру начального ряда. Сделать стежок: иголку воткнуть рядом через столбик и вернуться обратно – вывести нить строго в тоже отверстие, куда входила иголка. Потянуть на себя обе нити – образуется углубление, место для присоединения ботвы. Концы нитей завязать двойным узлом, чтобы не распустилось. Отрезать нить в пяти мм от узла. При помощи крючка или иглы затолкать узел внутрь морковки (сквозь отверстие, в которое вводили нить утяжки), чтобы его не было видно на поверхности. 

Приложить ботву в подготовленную впадину, пришить зелёной нитью к корнеплоду. 


И морковка готова. Овощ по размерам очень близок к настоящему, природному. При необходимости изменить его размер можно путём замены толщины рабочей нити. 


На фото - главный по морковкам.

27